KATSUYOレシピ

あんずのシロップ漬け
和風,洋風 10分 54Kcal


そのまま食べても、白玉やアイスクリームを添えても◎



材料(8人分)



ドライあんず:16個
ドライクランベリー:大さじ2

【シロップ】
 水:1カップ
 砂糖:1/2カップ



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【シロップ】
鍋にシロップの水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら弱火で2〜3分フツフツさせて火を止める。


2. 耐熱の保存瓶にあんずとクランベリーを入れ、@のシロップを注ぐ。冷めたら冷蔵庫で一晩以上おく。




料理メモ



♪保存は冷蔵庫で10日が目安。
♪クランベリーの代わりにレーズンを漬けても美味しい。シロップ漬けは他のドライフルーツでも応用できます。
♪白玉(あんず白玉)やアイスクリーム、ヨーグルトに添えたり、刻んでバターケーキなどに焼き込んでもおいしい。
♪シロップごとピューレにすると甘酸っぱい美味しいソースにもなります。杏チーズケーキ杏子ムースにもおすすめ。
※カロリーは2切れ分
※調理時間は漬け込む時間を省きます。
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