あんずのシロップ漬け
和風,洋風
10分
54Kcal
そのまま食べても、白玉やアイスクリームを添えても◎
【シロップ】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【シロップ】
鍋にシロップの水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら弱火で2〜3分フツフツさせて火を止める。
2. 耐熱の保存瓶にあんずとクランベリーを入れ、@のシロップを注ぐ。冷めたら冷蔵庫で一晩以上おく。
♪保存は冷蔵庫で10日が目安。
♪クランベリーの代わりにレーズンを漬けても美味しい。シロップ漬けは他のドライフルーツでも応用できます。
♪白玉(
あんず白玉)やアイスクリーム、ヨーグルトに添えたり、刻んでバターケーキなどに焼き込んでもおいしい。
♪シロップごとピューレにすると甘酸っぱい美味しいソースにもなります。
杏チーズケーキや
杏子ムースにもおすすめ。
※カロリーは2切れ分
※調理時間は漬け込む時間を省きます。