あんず白玉
和風
20分
213Kcal
この組み合わせならではの美味しさ。
【シロップ】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小鍋にシロップの材料を入れて火にかけ、フツフツして砂糖が溶けたら火を止めて冷まし、冷蔵庫で冷やす。
2. ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を様子を見ながら加えて、耳たぶくらいのかたさに練る。
3. Aを直径2cmくらいに丸め、真ん中を指で少しへこませて、熱湯でゆでる。
4. 白玉が浮いてきて1〜2分したら、すくい上げて水にとり、完全に冷めたら器に取り出す。
5. 白玉にあんずのシロップ漬けを添え、@のシロップをかける。
♪あんずを崩しながら、白玉にからめて食べると、この組み合わせならではの美味しさを楽しめます。あんずは手軽に缶詰をつかってもいい。