KATSUYOレシピ

お粥
和風 142Kcal


一口におかゆといっても加える水の量でこれだけ種類があるのです。割合が大切です。



材料(作りやすい分量)



【全粥】
 :1カップ
 水:5カップ


【七分がゆ】
:1カップ
水:7カップ


【五分がゆ】
:1カップ
水:10カップ


【三分がゆ】
:1カップ
水:20カップ



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は研いで、土鍋または深くて厚手の鍋に入れ、分量の水を注ぎ15分程浸しておく。


2. 鍋を強めの中火にかけ、沸騰してきたらごく弱火にし、蓋をして30〜60分位かけて炊く。
途中で吹きこぼれるようなら、蓋を少しずらす。


3. もし水分が足りなくなったら、熱湯(分量外)を足す。


4. 炊き上がったら、火から下ろす直前に塩で好みの味に調え、練らないように混ぜる。
削り節や梅干しを添えてもおいしい。




料理メモ



全粥〜三分粥までの配合は一生役に立つ配合。

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