重湯
和風
45分
84Kcal
日本では昔から風邪を引いた時や、術後の回復食、お腹をこわした時、または赤ちゃんの離乳食にと、さまざまなシーンで活躍しています。
【五分がゆ】
水:5カップ
【三分がゆ】
水:10カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って、土鍋か深い厚手の鍋に入れ、分量の水を注いで15分ほど浸しておく。
2. 鍋を中火にかけ、沸騰してきたらごく弱火にし、フタをして30分くらい炊く。
途中で吹きこぼれたらフタを少しずらす。
3. 炊き上がった五分がゆ、あるいは三分がゆの、上澄み部分の液体が重湯です。
・とにかく焦がさないこと、弱火でゆっくり焦らずたきます。
・『重湯を』と、お医者様から指示がでたら、下のお粥部分は入れないように。あくまでもあのドロリとした部分です。
・表示のカロリーは、五分がゆ。できあがり重量約850g、1食を250gとした場合。
・三分がゆのカロリーは、42Kcal。できあがり重量約1700g、1食を250gとした場合。