KATSUYOレシピ

重湯
和風 45分 84Kcal


日本では昔から風邪を引いた時や、術後の回復食、お腹をこわした時、または赤ちゃんの離乳食にと、さまざまなシーンで活躍しています。



材料(作りやすい分量)



【五分がゆ】
 :1/2カップ
 水:5カップ
【三分がゆ】
 :1/2カップ
 水:10カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って、土鍋か深い厚手の鍋に入れ、分量の水を注いで15分ほど浸しておく。

重湯 作り方(1)


2. 鍋を中火にかけ、沸騰してきたらごく弱火にし、フタをして30分くらい炊く。
途中で吹きこぼれたらフタを少しずらす。


3. 炊き上がった五分がゆ、あるいは三分がゆの、上澄み部分の液体が重湯です。

重湯 作り方(3)




料理メモ



・とにかく焦がさないこと、弱火でゆっくり焦らずたきます。
・『重湯を』と、お医者様から指示がでたら、下のお粥部分は入れないように。あくまでもあのドロリとした部分です。
・表示のカロリーは、五分がゆ。できあがり重量約850g、1食を250gとした場合。
・三分がゆのカロリーは、42Kcal。できあがり重量約1700g、1食を250gとした場合。
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