KATSUYOレシピ

あったかみぞれ餅
和風 12分 301Kcal 1.6g


みぞれ入りのつゆが、甘〜く、温まります。



材料(2人分)



:小さめ4個
白菜:1〜2枚
大根おろし:1カップ

=お汁=
だし汁:2カップ
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ1

=薬味=
柚子皮:少々
三つ葉:少々



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜はざく切りにする。

だし汁と白菜を火にかけ5分煮たら、みりん、薄口醤油で味を調える。




2. 大根おろしを加え、グンと弱火にして1分位煮る。


3. 湯を沸かし、フツフツしてきたら、餅を入れてごく弱火で煮る。

餅が柔らかくなったら、椀に入れ、Aをたっぷり注ぐ。


4. 餅が柔らかになったら白菜と餅を取り出しBに加える。白菜の葉も加え、さっと火を通す。
椀に盛り付け、柚子と三つ葉を添える。




料理メモ



写真は小さい丸もち2個。角餅なら、1人1個で十分かもしれません。
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