あったかみぞれ餅
みぞれ入りのつゆが、甘〜く、温まります。
=お汁=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜はざく切りにする。
だし汁と白菜を火にかけ5分煮たら、みりん、薄口醤油で味を調える。
2. 大根おろしを加え、グンと弱火にして1分位煮る。
3. 湯を沸かし、フツフツしてきたら、餅を入れてごく弱火で煮る。
餅が柔らかくなったら、椀に入れ、Aをたっぷり注ぐ。
4. 餅が柔らかになったら白菜と餅を取り出しBに加える。白菜の葉も加え、さっと火を通す。
椀に盛り付け、柚子と三つ葉を添える。
写真は小さい丸もち2個。角餅なら、1人1個で十分かもしれません。