KATSUYOレシピ

炊飯器で炊くお赤飯
和風 60分 121Kcal 0.002g


本来は蒸し上げ炊きをするもの。電気がまで炊くのに、美味しいコツあり



材料(6人分)



ささげ:(乾)20g
水:1合

もち米:1合(180ml)
:1/2合(90ml)


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もち米と米を合わせて一緒にとぎ炊飯器に入れ、


2. 豆(ささげ)は洗い、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、煮立ったらゆで汁をこぼす。
分量の水を加えて再び火にかけ、フツフツしてきたら弱めの中火にして2〜3分ゆでる。
今度はゆで汁を取っておくようにして水けをきる。


3. ゆで汁と水で少し少なめに水加減し(おこわのメモリがある人はそのライン)、ひと混ぜする。豆を加えて表面を平らにし、普通に炊き、


4. 炊き上がったら底のほうから全体を混ぜる。


5. 器に盛り付ける。胡麻塩を振っても美味。




料理メモ



ささげのない時は、小豆でも美味しく作れます。



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