黒豆タピオカ
和風,アジア/エスニック
30分
244Kcal
0.1g
煮豆があまったら、こんなお楽しみの食べ方がやめられない
【シロップ】
水:1カップ
【白玉団子】
水:1/2カップ前後
シロップ:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. シロップの材料を火にかけ、フツフツしてきたら、火を止め、冷たくしておく。
2. クコの実は、@のシロップ大さじ1につけておく。
3. タピオカは袋の表示通り、程良い固さにゆで、水洗いしてザルで水気を切って、シロップに漬けておく。
4. 【白玉団子】を作る。
ボウルに白玉粉を入れ、水で耳たぶくらいの固さに練り、団子にまるめて茹でる。中に火が通ったら、冷水に入れて、冷やす。
5. タピオカ、黒豆甘煮、白玉団子、ココナッツミルクを交互に適当に、コップに盛り付ける。クコの実も飾る。全体を混ぜながら食べる。
♪アイスクリームも、真ん中らへんに入ると、楽しいデス。
♪黒豆を本格的に煮たい人はこちら⇔
お正月の黒豆