KATSUYOレシピ

黒豆タピオカ
和風,アジア/エスニック 30分 244Kcal 0.1g


煮豆があまったら、こんなお楽しみの食べ方がやめられない



材料(4人分)



タピオカ:50g
【シロップ】
 砂糖:1/2カップ
 水:1カップ

【白玉団子】
 白玉粉:100g
 水:1/2カップ前後

甘く煮た黒豆(市販品可):1/2〜1カップ 
ココナッツミルク:1/2カップ

クコの実:大さじ1
 シロップ:大さじ1

※調理時間は、黒豆を煮る時間:含まれません。





※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. シロップの材料を火にかけ、フツフツしてきたら、火を止め、冷たくしておく。


2. クコの実は、@のシロップ大さじ1につけておく。



3. タピオカは袋の表示通り、程良い固さにゆで、水洗いしてザルで水気を切って、シロップに漬けておく。



4. 【白玉団子】を作る。
ボウルに白玉粉を入れ、水で耳たぶくらいの固さに練り、団子にまるめて茹でる。中に火が通ったら、冷水に入れて、冷やす。


5. タピオカ、黒豆甘煮、白玉団子、ココナッツミルクを交互に適当に、コップに盛り付ける。クコの実も飾る。全体を混ぜながら食べる。




料理メモ



♪アイスクリームも、真ん中らへんに入ると、楽しいデス。

♪黒豆を本格的に煮たい人はこちら⇔お正月の黒豆
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