KATSUYOレシピ

七草にゅうめん
和風 20分 501Kcal 3.1g


美味しいにゅうめんで体温まろう。



材料(2人分)



素麺または冷や麦:150g

七草かきあげ】
=七草(葉のみ使う・全体は50g位)=
 ゴギョウ:適量
 はこべら:適量
 仏の座:適量
 なずな:適量
 すずしろ(大根):適量
 せり:適量
 すずな(かぶ):適量
 小えび(乾):大さじ2〜3
=衣=
 小麦粉:1/3カップ(70ml弱)
 水:1/4カップ(50ml)
揚げ油:適量

【つゆ】
だし汁:3と1/2カップ(700ml)
:大さじ1/2
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ1
醤油:小さじ1〜3

=薬味=
 おろし生姜:適量
 柚子皮:2枚
 七味唐辛子:適量




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 冷や麦は袋の表示より、少し固めに茹で、水でよく洗って、塩けを抜いておく。


2. 【七草かきあげ】
七草の葉部分は、食べよい長さにの4〜5cm長さに切る。
七草セットで買った場合は、蕪や大根の小さい実部分は縦半分に切る。


3. ボウルに衣の材料を混ぜ合わせ、Aの葉部分と小えびを加えて和える。



4. 揚げ油を低めの中温熱し、Bを適量ずつすくって落とす。衣がしっかりするまで、しばしそのまま揚げ、温度も低めの中温を保つ。


5. 衣がカリッとあがってきたら、裏返し、カリッと揚げ、よく油をきって引き上げる。


6. 【つゆ】
だし汁に、Aの大根と蕪の実の方を入れ、やや弱めに火にかけ、蓋をして5〜8分煮て、軟らかくする。


7. Eに酒、みりん、薄口醤油、醤油で味を調える。


8. @の麺を熱湯で温め、水けをきって丼に入れる。
大根と蕪の実、かきあげを添え、熱々のつゆを注ぐ。薬味のおろし生姜、柚子皮を添え、お好みで七味を振って食べる。




料理メモ




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