七草にゅうめん
美味しいにゅうめんで体温まろう。
ゴギョウ:適量
はこべら:適量
仏の座:適量
なずな:適量
=衣=
水:1/4カップ(50ml)
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 冷や麦は袋の表示より、少し固めに茹で、水でよく洗って、塩けを抜いておく。
2. 【七草かきあげ】
七草の葉部分は、食べよい長さにの4〜5cm長さに切る。
七草セットで買った場合は、蕪や大根の小さい実部分は縦半分に切る。
3. ボウルに衣の材料を混ぜ合わせ、Aの葉部分と小えびを加えて和える。
4. 揚げ油を低めの中温熱し、Bを適量ずつすくって落とす。衣がしっかりするまで、しばしそのまま揚げ、温度も低めの中温を保つ。
5. 衣がカリッとあがってきたら、裏返し、カリッと揚げ、よく油をきって引き上げる。
6. 【つゆ】
だし汁に、Aの大根と蕪の実の方を入れ、やや弱めに火にかけ、蓋をして5〜8分煮て、軟らかくする。
7. Eに酒、みりん、薄口醤油、醤油で味を調える。
8. @の麺を熱湯で温め、水けをきって丼に入れる。
大根と蕪の実、かきあげを添え、熱々のつゆを注ぐ。薬味のおろし生姜、柚子皮を添え、お好みで七味を振って食べる。