鶏照り弁当
和風
20分
甘辛照焼きは郷愁を誘う、懐かしの味。野菜は色とりどりにね。
【野菜の甘煮】
水:1と1/2カップ(300ml)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1.
鶏の照り焼きをつくる。
焼き色はこの位の焼き目を(きつね色っていう表現かな)付けると、グンと味が美味しくなります
2. 焼けたらいったんとりだして、から調味料に絡めるんです。
3. 付け合わせの野菜は小房に切り、カボチャは2〜3p角に切る。煮汁で蓋をして7〜8分煮る。
4. まず、お弁当箱の半分くらいにご飯を詰めます。
5. たれのついたところが美味しいから、カットした照焼きを、ご飯にもたれかかるように詰めます。
6. あいているところに、野菜をきれいに詰めましょう。
ご飯には、胡麻をパーラパラ。