KATSUYOレシピ

鶏照り弁当
和風 20分


甘辛照焼きは郷愁を誘う、懐かしの味。野菜は色とりどりにね。



材料(2人分)



鶏の照り焼き】:1枚分

【野菜の甘煮】
かぼちゃ:100g
ブロッコリー:50g
カリフラワー:50g
煮汁
 水:1と1/2カップ(300ml)
 みりん:大さじ2
 :小さじ1/4
薄口醤油:小さじ1/4
サラダ油:小さじ1/4

ごはん:2人分
白炒りごま:小さじ2
 



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏の照り焼きをつくる。
焼き色はこの位の焼き目を(きつね色っていう表現かな)付けると、グンと味が美味しくなります


2. 焼けたらいったんとりだして、から調味料に絡めるんです。


3. 付け合わせの野菜は小房に切り、カボチャは2〜3p角に切る。煮汁で蓋をして7〜8分煮る。


4. まず、お弁当箱の半分くらいにご飯を詰めます。



5. たれのついたところが美味しいから、カットした照焼きを、ご飯にもたれかかるように詰めます。


6. あいているところに、野菜をきれいに詰めましょう。
ご飯には、胡麻をパーラパラ。




料理メモ




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