ほうれん草と人参の胡麻和え
ビタミンの宝庫を胡麻衣で、しっとりいただきます。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. たっぷりの水を鍋に入れ、火にかける。
その時、ぶつ切りのままの人参を入れる。人参がやわらかくなったら引き上げる。
その湯に塩を加え、ほうれん草を入れて茹でる。程良いかたさになったら引き上げ、何回か水をかえて、最後にたっぷりの冷たい水に10分位さらす。
2. 人参は細切りにする。
3. ほうれん草はギュッと水けを絞り、3cm長さに切る。
4. ボウルに衣の材料を合わせ、ほうれん草を2回に分けて和える。
5. 人参も加えて和える。
♪ほうれん草は茹でた後、しっかり冷水に10分程さらしてから使うと、アカヌケたお野菜料理に仕上がります。