KATSUYOレシピ

枝豆ご飯
和風 30分 202Kcal 1.9g


彩りも涼しげな夏の炊き込みご飯。



材料(3人分)



:1合
枝豆(むき実):1/2カップ
昆布:10cm
:小さじ1/2
みりん:小さじ1
:大さじ1

ごま塩:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って、通常の水加減で15分ほど浸水させる。


2. @から水大さじ2(酒の分量)を除く。塩、みりん、酒を加えてひと混ぜし、昆布と枝豆をのせてすぐに炊く。


3. 炊き上がったら、昆布を取り出して全体を混ぜる。茶碗によそい、ごま塩をかける。




料理メモ



※調理時間は浸水時間を省きます。
♪香りも味もご飯になじむから、枝豆は生のまま米といっしょに、炊き込みます。
♪枝豆はむきにくいので、ボウルにいれ、たっぷりの熱湯をそそいで15分くらいほったらかすと、すこし豆を取り出しやすくなります。
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