KATSUYOレシピ

ゴーヤーみそチャンプル
和風,アジア/エスニック 25分 414Kcal 1.3g


夏バテ防止メニュー!生姜を効かせた甘辛みそ味。



材料(2人分)



ゴーヤー:1/2本
厚揚げ:1/2丁
豚こま切れ肉:100g
生姜:1かけ
:1個
もやし:1/2袋
サラダ油:大さじ1
【A】
 みそ:大さじ1
 砂糖:大さじ1/2
 :大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゴーヤーは縦2つに切って種とワタをスプーンで取り、5mm幅に切る。塩小さじ1/2(分量外)をふり、5分ほどおいてからサッと水で洗う。


2. 厚揚げは縦2つに切って1cm幅に切る。生姜はせん切りにする。Aの調味料を合わせる。


3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉と生姜を炒める。肉の色が変わったら、厚揚げ、ゴーヤー、もやしの順に加えて炒める。


4. 全体に油が回ったら、Aの調味料を加えて炒め合わせ、最後に卵を溶いて回し入れ、焼きつける様に炒める。


5. 味をみて塩(分量外)で調え、すぐに器に盛りつける。




料理メモ



♪調味料を加える時は材料を端に寄せて鍋底にあたる様に入れ、調味料がフツフツしてきたら材料全体に味をからめる様に炒め合わせます。全体が水っぽくならずシャキッと仕上がります。
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