KATSUYOレシピ

梅干しととろろの簡単汁
和風 3分 32Kcal 1.8g


おぼろ昆布からいいだしが出ます。梅干しをほぐしながら召し上がれ。



材料(2人分)



とろろ昆布:適量
梅干し:1〜2個
ちりめんじゃこ:大さじ1
出し汁又は熱湯:300〜400ml

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 椀にとろろ昆布と梅干しを入れる。


2. 食べる直前に、熱々の出し汁又は熱湯を入れる。ちりめんじゃこを浮かす。


3. そのまま食べてもおいしいけれど、醤油少々おとしてもいい。




料理メモ



♪おぼろ昆布のうま味が出て、梅干しを入れてお湯を注ぐだけで、アッという間にできるお手軽お汁です。
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