KATSUYOレシピ

生姜ご飯
和風 30分 189Kcal 1.67g


生姜風味のご飯はこってり、あっさり、どんなおかずにも合う!



材料(6人分)



:2合
生姜:1かけ
:大さじ1
薄口醤油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って普通に水加減する。


2. 生姜は繊維にそって薄切りにしてせん切りにする。


3. @の米の水を大さじ2(調味料分)取りのぞき、酒、薄口醤油を加えてザッと混ぜる。上に生姜を散らしてすぐに炊く。


4. 炊き上がったら、底から全体を混ぜる。




料理メモ



♪生姜を繊維にそって切るとやわらかい香り。水にはさらさない様に注意。

♪残った生姜ご飯はチャーハンや焼きおにぎりにすると2度おいしい。

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