わかめと卵の吸い物
特別な材料がなくても、いつでもできる便利なお吸い物!
【つゆ】
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 戻したわかめは水洗いし、十分に塩けを抜き、お椀に入れておく。
2. 出し汁を火にかけフツフツしたら、酒、塩、薄口醤油で味を調える。
3. 再びフツフツしてきたら、水溶き片栗粉を入れる。
4. 卵を溶きほぐし、汁がフツフツしているところに細くゆっくりと流し入れる。
5. 卵に火が通り、フワリと仕上がったらフタをして火を止める。
6. (1)のお椀に熱々の汁を注ぐ。
♪卵をふわっとさせるために、ほんの少しの水溶き片栗粉を入れるのがポイントです。トロミをつける為じゃないのです。