KATSUYOレシピ

わかめと卵の吸い物
和風 10分 51Kcal 1.6g


特別な材料がなくても、いつでもできる便利なお吸い物!



材料(4人分)



わかめ(戻す):1/2カップ
:1〜2個
【つゆ】
 出し汁:4カップ
 :大さじ1
 :小さじ1/2
 薄口醤油:小さじ2
【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 戻したわかめは水洗いし、十分に塩けを抜き、お椀に入れておく。


2. 出し汁を火にかけフツフツしたら、酒、塩、薄口醤油で味を調える。


3. 再びフツフツしてきたら、水溶き片栗粉を入れる。


4. 卵を溶きほぐし、汁がフツフツしているところに細くゆっくりと流し入れる。


5. 卵に火が通り、フワリと仕上がったらフタをして火を止める。


6. (1)のお椀に熱々の汁を注ぐ。




料理メモ



♪卵をふわっとさせるために、ほんの少しの水溶き片栗粉を入れるのがポイントです。トロミをつける為じゃないのです。
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