ピーマン肉詰め
今や懐かしのメニューになりつつあります。
【肉だね】
水:大さじ2
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。
2. 【肉だね】の玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油少々(分量外)でサッと炒め、冷ます。
3. ボウルに【肉だね】の材料を入れてよく混ぜ、6等分する。
4. ピーマンの内側に片栗粉を軽くふる。
茶漉しを使うと簡単。
5. 肉だねを詰め、表面を整える。
6. フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にして並べ入れ、中火で焼く。
焼き色がついたら、ピーマン側も少し焼く。
再び肉側を下にして熱湯を1/2カップ(分量外)注ぎ、フタをして強めの中火で蒸し焼きにする。
7. 水分がほとんどなくなって、中まで火が通ったら、いったん火を止め、【A】の調味料を加える。
中火にかけ、フライパンをゆすりながら、味をからめる。
ピーマンの内側に片栗粉を振ると肉がはがれない。茶こしを使うとまんべんなくきれいにまぶせます。