KATSUYOレシピ

ピーマン肉詰め
和風,洋風 30分 267Kcal 2.5g


今や懐かしのメニューになりつつあります。



材料(2人分)



ピーマン:3個
片栗粉:適量
【肉だね】
 合びき肉:200g
 玉ねぎ:1/4個
 パン粉:1/4カップ
 水:大さじ2
 :小さじ1/4
 こしょう:少々

サラダ油:小さじ1
【A】
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 しょうゆ:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。

※白い筋は取らずに残しておいた方が、ひっかかりが出来て、肉だねがしっかり詰まる。

ピーマン肉詰め 作り方(1)


2. 【肉だね】の玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油少々(分量外)でサッと炒め、冷ます。


3. ボウルに【肉だね】の材料を入れてよく混ぜ、6等分する。


4. ピーマンの内側に片栗粉を軽くふる。

茶漉しを使うと簡単。

ピーマン肉詰め 作り方(4)


5. 肉だねを詰め、表面を整える。

ピーマン肉詰め 作り方(5)


6. フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にして並べ入れ、中火で焼く。
焼き色がついたら、ピーマン側も少し焼く。
再び肉側を下にして熱湯を1/2カップ(分量外)注ぎ、フタをして強めの中火で蒸し焼きにする。

ピーマン肉詰め 作り方(6)


7. 水分がほとんどなくなって、中まで火が通ったら、いったん火を止め、【A】の調味料を加える。

中火にかけ、フライパンをゆすりながら、味をからめる。

ピーマン肉詰め 作り方(7)




料理メモ



ピーマンの内側に片栗粉を振ると肉がはがれない。茶こしを使うとまんべんなくきれいにまぶせます。
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