KATSUYOレシピ

タコとパプリカのマリネ
洋風 15分 102Kcal 1.2g


すぐに食べてもおいしいけれど、冷やせばもっとおいしい!



材料(4人分)



パプリカ(黄):1個
パプリカ(赤):1個
完熟トマト:2個(300g)
茹でダコの足:300g

粗挽き胡椒:適量
バジル(乾):適量

【マリネ液】
 :小さじ1/2強
 砂糖:小さじ1/2
 レモン汁:大さじ1/2〜1
 米酢:大さじ1
 オリーブ油:大さじ1と1/2
 
 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. パプリカは縦4〜6つに切り、さらに横3〜4つに切る。


2. タコの足はひと口大の輪切りにする。


3. バットに【マリネ液】の材料を混ぜ合わせ、タコを漬ける。


4. パプリカはサッと茹でて水けをよくきり、冷めたらBのマリネ液にタコと一緒に漬ける。


5. あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、ときどき混ぜて味をなじませながら30分以上漬ける。


6. トマトを2cm角に切り、Dに和えてから器に盛り付ける。胡椒とバジルをパラリとふり、あればハーブなど添えると綺麗。




料理メモ



♪ハーブはイタリアンパセリ、バジル、チャイブなど好きなものを1種。香りは強いですが、ローズマリーなども美味しいです。

♪ちなみに上記写真は、三つ葉の仲間の姫三つ葉を使ってみました。やわらかく形が小さく、なかなか香りもいいのです。

♪マリネは香りのあるハーブを添えると、見た目が綺麗なでだけでなく、ぐーんと食欲も増す魔法の葉っぱになります。
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