タコとパプリカのマリネ
すぐに食べてもおいしいけれど、冷やせばもっとおいしい!
茹でダコの足:300g
【マリネ液】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. パプリカは縦4〜6つに切り、さらに横3〜4つに切る。
2. タコの足はひと口大の輪切りにする。
3. バットに【マリネ液】の材料を混ぜ合わせ、タコを漬ける。
4. パプリカはサッと茹でて水けをよくきり、冷めたらBのマリネ液にタコと一緒に漬ける。
5. あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、ときどき混ぜて味をなじませながら30分以上漬ける。
6. トマトを2cm角に切り、Dに和えてから器に盛り付ける。胡椒とバジルをパラリとふり、あればハーブなど添えると綺麗。
♪ハーブはイタリアンパセリ、バジル、チャイブなど好きなものを1種。香りは強いですが、ローズマリーなども美味しいです。
♪ちなみに上記写真は、三つ葉の仲間の姫三つ葉を使ってみました。やわらかく形が小さく、なかなか香りもいいのです。
♪マリネは香りのあるハーブを添えると、見た目が綺麗なでだけでなく、ぐーんと食欲も増す魔法の葉っぱになります。