キャベツ味噌炒め
キャベツと豚肉で作る家庭の中華料理。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは4〜5cm角位に切る。
2. 豚肉は食べよく切る。
【A】の調味料は合わせておく。
3. 中華鍋にサラダ油を熱し、中火で豚肉を炒める。肉に火が通ったら、キャベツを加えて強火で炒め合わせる。
4. キャベツに油が回り、まだ生っぽいうちに【A】の調味料を加えて炒める。
鍋底を空けて調味料を加えると、すぐに火が入り、全体になじみやすい。
5. 味をみて足りなければ塩(分量外)で調え、すぐに器に盛る。
♪豚肉、キャベツの順に炒めて、キャベツがまだ生!というときに調味料を加えるのが、シャッキリおいしく仕上げるコツ。
♪調味料はあらかじめ合わせておくと楽。