KATSUYOレシピ

寒い夜のぶり大根
和風 50分 312Kcal 2.5g


最初のひと口目はいつものぶり大根と変わらない。少したつとお腹がぽかぽかしてくるよ。



材料(4人分)



大根:20cm(1キロ)
ぶり切り身:3切れ(200g)

生姜薄切り:6〜8枚(10g)
赤唐辛子:2〜3本
長葱:1本(150g)
煮汁
 みりん:1/2カップ
 薄口醤油:1/4カップ
 :1/4カップ

水:3〜4カップ




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は2pの厚さの輪切りにする。


2. 大きい鍋に大根を入れて、かぶる位の水を入れ蓋をして中火にかける。

フツフツしてきたら、弱火にして20分下茹でする。


3. ぶりは1切れを3〜4つに切る。


4. 鍋に煮汁を火にかけ、ぶりを加えて5分程、コテッとするまでささっと煮る。いったん魚だけそっと取り出す。


5. Cの煮汁に分量の水、生姜、赤唐辛子、ブツ切りの長葱を加えて中火にかける。


6. フツフツしてきたら大根を戻し、15〜20分弱火で煮る。


7. 大根にじんわり味がしみ込んできたら、ぶりを戻して5分程煮て全体を温める。


8. 煮汁ごと盛り付ける。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers