KATSUYOレシピ

マロンブランケット
60分 561Kcal


特製マロンクリームとしっとり柔らかなクレープ。危険な美味しさ★



材料(10人分)



クレープ生地】
 小麦粉:100g
 :2個
 牛乳:1カップ
 砂糖:大さじ2
 溶かしバター:大さじ2
 バニラエッセンス:少量

サラダ油:適量

【マロンクリーム】
 生:500g
 砂糖:50g
 卵黄:1個
 牛乳:1カップ
 ブランデー:大さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに小麦粉をふるい入れ、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えて、泡立て器でよく混ぜる。
溶かしバターも加えてよく混ぜ、ラップをかけ30分位ねかせる。


2. フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、クレープ生地をお玉一杯ほど流し入れ、フライパンをかたむけながら薄く広げる。


3. 回りが乾いてきたら、ひっくり返してサッと焼き、取り出して次を焼く。これを生地がなくなるまで繰り返して焼く。
直径26cmのフライパンなら、全部で10枚ほど焼ける。


4. 栗は殻ごと、柔らかくゆでる。まだ温かいうちに半分に切る。
切る時は、まず包丁のあごの部分を刺して切り込みを入れると半分に切りやすい。

マロンブランケット 作り方(4)


5. スプーンで中身を出す。
栗をマッシャーかすりこ木でよくつぶし、水でぬらした鍋に入れる。
砂糖、牛乳を加えて火にかけ、木ベラでさらにつぶしながら練り混ぜる。

マロンブランケット 作り方(5)


6. いったん火を止めて卵黄を加え混ぜ、再び火にかけて練りながら卵黄に火を通す。
トロリとしてきたら火を止めてブランデーを加え混ぜる。

マロンブランケット 作り方(6)


7. マロンクリームをクレープで包む。

マロンブランケット 作り方(7)


8. 好みでココアパウダーと粉砂糖を振って食べる。

マロンブランケット 作り方(8)




料理メモ



市販のマロンペーストを使って気軽に作っても美味しいけど、新栗が出回る頃に手間ひまかけて作った味には、とうていかなわないのです。
※材料は8〜10個分
※カロリーは全体を4等分した場合(約2個分)
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