KATSUYOレシピ

パイ生地2
40分 1147Kcal 1.5g


バターの配合が少し多めのリッチなパイ生地。



材料(作りやすい分量)



強力粉:100g
薄力粉:50g
バター:80g
水:50ml〜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大きい台かバットに強力粉と薄力粉をいっしょにふるい落とし、冷たいバターを上にのせる。

パイ生地2 作り方(1)


2. バターが溶けないように手早くスケッパーで切り混ぜる。
目安はバターが小豆くらいの大きさになるまで。

パイ生地2 作り方(2)


3. バターの大きさが均一になったら、粉を小山のように寄せ、真ん中に穴を開けて水を少しずつ加える。

パイ生地2 作り方(3)


4. スケッパーで切り混ぜて水と粉をなじませていき、様子を見ながら水を少しずつ足して全体をまとめていく。
※ここでは多少モロモロとしていてよい。

パイ生地2 作り方(4)


5. 手で全体をまとめてビニール袋に入れ、袋の上から叩いて厚さを均一にして、冷蔵庫で20〜30分ねかせる。

パイ生地2 作り方(5)


6. 強力粉(分量外)をふった台の上にパイ生地をのせて、生地にも少し粉をまぶし、めん棒でパイ皿や用途に合わせてのばしていく。




料理メモ



♪分量以上の水は生地が粉っぽくてまとめづらい場合、様子を見ながら少しずつ足していきます

♪パイ生地が余った場合。パイと一緒に焼いてしまいましょう。グラニュー糖をふりかけて焼けば立派なおやつ。

※カロリーは材料をすべて使った1シート分。
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