KATSUYOレシピ

チキンライス
洋風 10分 492Kcal 1.0g


庶民派洋食の代表!懐かしくさっぱりした仕上がり。



材料(2人分)



炊きたてご飯:2人分(1合分)

鶏こま切れ肉(親子丼用):100g
玉葱:1/2個(50g)
ピーマン:1〜2個(60g)
マッシュルーム(スライス):小1袋(缶)
バター:大さじ1

:少々
胡椒:少々
トマトケチャップ:大さじ4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱とピーマンは1cm角に切る。
マッシュルームの水けは切る。

チキンライス 作り方(1)


2. フライパンを中火にかけ、すぐにバターを入れて溶かし、鶏肉、玉葱、ピーマン、マッシュルームの順に炒める。鶏肉の色が変わったら、塩とこしょうをふり、ケチャップを加えて炒める。

チキンライス 作り方(2)


3. 全体がコテッとしたら、火を止めて温かいご飯を加え、ご飯を切るようにして具とよく混ぜ合わせる。

チキンライス 作り方(3)




料理メモ



♪具にしっかり味をつけ、ご飯は混ぜるだけ。

♪あっさり味に仕上げたい場合はバターの代わりにオリーブ油かサラダ油で炒めるといい。
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