チキンライス
庶民派洋食の代表!懐かしくさっぱりした仕上がり。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱とピーマンは1cm角に切る。
マッシュルームの水けは切る。
2. フライパンを中火にかけ、すぐにバターを入れて溶かし、鶏肉、玉葱、ピーマン、マッシュルームの順に炒める。鶏肉の色が変わったら、塩とこしょうをふり、ケチャップを加えて炒める。
3. 全体がコテッとしたら、火を止めて温かいご飯を加え、ご飯を切るようにして具とよく混ぜ合わせる。
♪具にしっかり味をつけ、ご飯は混ぜるだけ。
♪あっさり味に仕上げたい場合はバターの代わりにオリーブ油かサラダ油で炒めるといい。