KATSUYOレシピ

鮭のムニエル・オーロラソース
洋風 10分 363Kcal 1.6g


カリッと焼けたムニエルは何て、ごちそうなの。



材料(2人分)



生鮭:2切れ
 :少々
 こしょう:適量
 小麦粉:適量

オリーブ油:小さじ2
バター:小さじ2

【オーロラソース
 マヨネーズ:大さじ2
 トマトケチャップ:小さじ1
 牛乳:大さじ2

=付け合わせ=
ゆでブロッコリーカリフラワーなど

柑橘類レモンやカボス・スダチなど):2切れ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 付け合わせを準備して、ソースは合わせておく。


2. 鮭は水けをふき、塩、こしょうを振る。
小麦粉を薄くまぶす。


3. フライパンにオリーブ油とバターを入れて中火にかけ、溶けたら鮭を並べて焼く。


4. 弱めの中火にしてフタをして焼く。こんがり焼けたら、裏返して同様に焼く。最後にフタをとって、カリッとさせる。


5. 皿に付け合わせの野菜と盛り合わせて、オーロラソースをかけ、レモンを絞って食べる。




料理メモ



♪魚は必ず水けをふき、焼く寸前に小麦粉を。これムニエルのコツ。
♪付けあわせの野菜は最初に準備して、お皿の上で待っているくらいがベスト。
♪画像の付け合わせは、ステックカリフラワーのマスタードサラダ
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