チキンソテー・ジンジャーソース
鶏肉の皮はパリッ、カリッと香ばしく仕上げたい。
【たれ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は黄色い脂を取り除き、厚みのあるところに切り目を入れて均一に開き、2つに切る。
2. フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉の皮を下にして並べ、中火で焼く。
3. 皮がパリッと焼けて、濃いきつね色になったら裏返す。
4. 出てきた脂はキッチンペーパーでふきとり、裏も同様に焼いて中まで完全に火を通す。
5. 皮を下にして火を止め、フライパンが熱いうちに【たれ】の材料を入れて、余熱でジューッと味をからめる。
6. 器に盛り付け、フライパンに残ったたれをかける。
※肉は食べよく切ってから盛り付けてもいい。
※写真はサニーレタスと焼いたパプリカを添えました。付け合わせはお好みで。
♪鶏肉は身のほうに黄色い脂がついているところがあります。見えているところだけでも取ると味がスッキリ仕上り、余分なカロリーもダウン。皮の焼き加減も味のキメテ。
♪鶏むね肉でも美味しい。その場合は、焼く時の油を大さじ1にして、もも肉と同様に皮からこんがりと焼きます。
♪冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめ。