とんじゃが
肉じゃがの豚肉版。やや強めの火で煮上げるのがコツ。
【A】
水:1と1/2カップ(300ml)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は大きめの一口大に切り、水でザッと洗う。玉葱は3cm角ぐらいに切る。
2. 鍋にサラダ油を熱して玉葱を中火で炒め、全体に油がまわったら豚肉を加える。
3. 肉めがけてAの調味料を加え、強めの火で煮る。
4. 全体に味がなじみ、肉がコテッとしたら、じゃが芋を加えて、分量の水を注ぐ。
5. フタをして中火で10分くらい煮る。途中で一度、鍋底からザッと混ぜる。
♪じゃが芋は水にさらしっぱなしにしないこと、ほっこり仕上らなくなってしまいます。