KATSUYOレシピ

とんじゃが
和風 20分 428Kcal 1.6g


肉じゃがの豚肉版。やや強めの火で煮上げるのがコツ。



材料(4人分)



豚こま切れ肉:200g
じゃが芋:4個(600g)
玉葱:1個
サラダ油:大さじ1

【A】
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ2
 醤油:大さじ3
 
水:1と1/2カップ(300ml)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は大きめの一口大に切り、水でザッと洗う。玉葱は3cm角ぐらいに切る。


2. 鍋にサラダ油を熱して玉葱を中火で炒め、全体に油がまわったら豚肉を加える。


3. 肉めがけてAの調味料を加え、強めの火で煮る。


4. 全体に味がなじみ、肉がコテッとしたら、じゃが芋を加えて、分量の水を注ぐ。


5. フタをして中火で10分くらい煮る。途中で一度、鍋底からザッと混ぜる。




料理メモ



♪じゃが芋は水にさらしっぱなしにしないこと、ほっこり仕上らなくなってしまいます。
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