卵チャーハン
家庭の火力で、思わずニンマリの出来上がり。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱は小口切りにし、合わせた醤油とごま油に浸けて【ねぎじょうゆ】を作る。
2. ハムは粗みじんに刻む。卵は溶きほぐす。
3. 中華鍋かフライパンにごま油を熱し、強めの中火にして卵を流す。
4. まわりがプクプク固まってきたら、真ん中に温かいご飯とハムを加える。
5. ご飯を切るようにして卵をからめながら、全体をパラリと炒める。
6. @の【ねぎじょうゆ】とこしょうを加え、味をからめるように手早く炒め、器に盛りつける。
♪ねぎじょうゆで味付けするのが秘訣。
♪家庭用のコンロは一度に作るのは1〜2人分がベスト!パラリとうまくいく。