グリンピースのフランス煮
スプーンで食べる優しい味の豆おかず。
水:1カップ
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。
2. 鍋にグリンピース、玉葱、ベーコン、分量の水を入れて中火にかける。
3. フツフツしてきたら弱火にし、グリンピースが柔らかくなるまで10〜15分煮て、Aの材料で調味する。
4. 片栗粉に牛乳を加えて混ぜ、Bに回し入れて再びフツフツしてきたら火を止める。
豆は少し緑の色がくすむくらい柔らかく煮る方が美味しく、やさしい味に仕上がります。