KATSUYOレシピ

グリンピースのフランス煮
洋風 20分 183Kcal 0.9g


スプーンで食べる優しい味の豆おかず。



材料(2人分)



グリンピース(豆のみ):3/4カップ
玉葱:小1/2個
ベーコン:2枚
水:1カップ
【A】
 バター:大さじ1/2
 砂糖:少々
 :少々
 こしょう:少々

牛乳:1/4カップ
片栗粉:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。


2. 鍋にグリンピース、玉葱、ベーコン、分量の水を入れて中火にかける。


3. フツフツしてきたら弱火にし、グリンピースが柔らかくなるまで10〜15分煮て、Aの材料で調味する。


4. 片栗粉に牛乳を加えて混ぜ、Bに回し入れて再びフツフツしてきたら火を止める。




料理メモ



豆は少し緑の色がくすむくらい柔らかく煮る方が美味しく、やさしい味に仕上がります。


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