タイ風ポテトサラダ
アジア/エスニック
15分
154Kcal
2.6g
調理法にオドロキがあるかも?!エスニック気分の時にぜひ
【下味】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋はマッチ棒くらいの細切りにし、10分ほど水にさらして水けをきる。
2. 春雨は袋の表示通りに戻して水洗いし、食べやすい様に切る。
3. 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
4. ボウルに豚肉を入れて下味の材料を次々入れて混ぜ、分量の水を加えておく。
★不安になるかもしれませんがこれでいいんです。
5. フライパンにサラダ油を熱して、じゃが芋を中火で炒める。
6. 全体に油が回ったら強火にし、春雨を加えてザッと炒め合わせる。
7. じゃが芋と春雨を鍋の端に寄せて真ん中をあけ、そこにCの豚肉を汁ごとジャッと入れ、フタをして強火で火を通す。
8. フツフツしてきたらフタを取り、水分を飛ばしながら全体を大きく混ぜて炒める。
9. 汁けがほとんどなくなったら玉ねぎを加えてサッと火を通す。
すぐに器に盛りつけて香菜をドサッとのせ、レモンを絞って食べる。あればナンプラーをふると、エスニック度さらにアップ!
♪ほんとは青パパイヤで作る料理です。メークインだと食感がそっくり。砂糖の量は白いご飯に合わせる場合、大さじ1で、パンやおつまみにする場合は大さじ2。そんな感じで加減してみて下さい。
♪春雨の袋に戻し方が書いてなかったら、ボウルに春雨を入れて、上からたっぷり熱湯を注ぐ。湯の温度がぬるくなったら、ちょうど戻っているので、ザルで水けをきり、水洗いする。