KATSUYOレシピ

タイ風ポテトサラダ
アジア/エスニック 15分 154Kcal 2.6g


調理法にオドロキがあるかも?!エスニック気分の時にぜひ



材料(4人分)



じゃが芋メークイン):2個
春雨緑豆):50g
紫玉ねぎ:1/2個
豚ひき肉:100g

【下味】
 にんにく(すりおろし):1かけ
 赤唐辛子(輪切り):小さじ1
 :大さじ1
 砂糖:大さじ1〜2
 :小さじ1

水:1カップ

サラダ油:大さじ1
刻み香菜:適量
レモン(くし切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋はマッチ棒くらいの細切りにし、10分ほど水にさらして水けをきる。


2. 春雨は袋の表示通りに戻して水洗いし、食べやすい様に切る。


3. 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。


4. ボウルに豚肉を入れて下味の材料を次々入れて混ぜ、分量の水を加えておく。

★不安になるかもしれませんがこれでいいんです。


5. フライパンにサラダ油を熱して、じゃが芋を中火で炒める。


6. 全体に油が回ったら強火にし、春雨を加えてザッと炒め合わせる。


7. じゃが芋と春雨を鍋の端に寄せて真ん中をあけ、そこにCの豚肉を汁ごとジャッと入れ、フタをして強火で火を通す。


8. フツフツしてきたらフタを取り、水分を飛ばしながら全体を大きく混ぜて炒める。


9. 汁けがほとんどなくなったら玉ねぎを加えてサッと火を通す。

すぐに器に盛りつけて香菜をドサッとのせ、レモンを絞って食べる。あればナンプラーをふると、エスニック度さらにアップ!




料理メモ



♪ほんとは青パパイヤで作る料理です。メークインだと食感がそっくり。砂糖の量は白いご飯に合わせる場合、大さじ1で、パンやおつまみにする場合は大さじ2。そんな感じで加減してみて下さい。
♪春雨の袋に戻し方が書いてなかったら、ボウルに春雨を入れて、上からたっぷり熱湯を注ぐ。湯の温度がぬるくなったら、ちょうど戻っているので、ザルで水けをきり、水洗いする。
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