茄子のおかずゆで浸し
酢と辛子をきかせたサッパリ仕立て
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茄子は縦2つに切って縦1cm幅に切り、塩水に5〜10分程浸けてアクを抜く。
2. 豚肉は2〜3等分に切る。
油揚げは1cm幅に切る。
3. 大きめのボウルに【A】の調味料を合わせておく。
4. 湯をたっぷり沸かし、豚肉、油揚げの順に入れて茹でる。
5. 肉に火が通ったら、油揚げも一緒に網じゃくしなどで引き上げてよく水けをきり、Bに入れて和える。
6. 同じ湯で、なすも程よく茹でてザルにあけ、水けをしっかりきったらDに加えて和える。
7. 器に盛り付け、せん切りにした青じそをたっぷりのせる。
♪よく水けをきってから調味料と和えるのがポイント。余分な水けが入ると水っぽい味になってしまいます。