KATSUYOレシピ

茄子のおかずゆで浸し
和風 15分 197Kcal 2.1g


酢と辛子をきかせたサッパリ仕立て



材料(4人分)



豚ロース肉薄切り:200g
茄子:5〜6本(400g)
油揚げ:1枚

【A】
 溶き辛子:小さじ1
 醤油:大さじ3
 米酢:大さじ3

=薬味=
青じそ:10枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子は縦2つに切って縦1cm幅に切り、塩水に5〜10分程浸けてアクを抜く。


2. 豚肉は2〜3等分に切る。
油揚げは1cm幅に切る。


3. 大きめのボウルに【A】の調味料を合わせておく。


4. 湯をたっぷり沸かし、豚肉、油揚げの順に入れて茹でる。


5. 肉に火が通ったら、油揚げも一緒に網じゃくしなどで引き上げてよく水けをきり、Bに入れて和える。


6. 同じ湯で、なすも程よく茹でてザルにあけ、水けをしっかりきったらDに加えて和える。


7. 器に盛り付け、せん切りにした青じそをたっぷりのせる。




料理メモ



♪よく水けをきってから調味料と和えるのがポイント。余分な水けが入ると水っぽい味になってしまいます。
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