KATSUYOレシピ

きのことつくねのスープ
和風 15分 245Kcal 0.8g


きのこと豚肉からこくのあるスープが出ます。



材料(2人分)



にんじん:1/2本
えのき茸:1/2パック
生椎茸:4枚
【肉だね】
豚ひき肉:150g
:小さじ1/4
片栗粉:大さじ1
卵白:1/2個分
水:大さじ1
長ねぎ(みじん切り):5p

水:3.5カップ
:大さじ2
:小さじ1/4
生姜(薄切り):2枚
しょうゆ:小さじ1
細ねぎ(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. にんじんは3mmの厚さの輪切り、えのき茸と生椎茸は石づきのかたいところを切り落とす。


2. 肉だねの材料をよく混ぜ合わせる。


3. 鍋に分量の水、酒、塩を入れて火にかけ、フツフツしてきたら生姜とAの肉だねを一口大にまとめてどんどん入れていく。


4. にんじんときのこを加えて中火で10分煮る。しょうゆで味を調えて器に盛りつけ、細ねぎを散らす。




料理メモ



つくねはきれいに丸めなくても大丈夫。スープがフツフツしているところに入れていくのがコツ。きのこは好みの種類でいい。
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