きのこと玉葱のマリネ
オードブルにも、ちょっとした副菜にもなる。
【マリネ液】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きのこは石突きを取り、食べやすく切り分ける。玉葱は薄切りにする。
2. 鍋にきのこを入れ、塩少々と水大さじ1(各分量外)を加え蓋をして、中火にかける。フツフツしてきたら、玉葱をのせて再び蓋をして1〜2分。
ザルに広げて冷ます。
3. ボウルにマリネ液の材料を記載順に入れて、混ぜ合わせる。
4. マリネ液にきのこ、玉葱を漬け込む。30分以上漬け込めば食べられるが、冷蔵庫で1晩おくとなおおいしい。
5. 食べる直前に器に盛りつけ、あればパセリ、季節によっては食用菊をパラリと散らす。
♪食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとおいしい。
♪菊は秋のみ、あればきれい。なくても美味しく出来上がります。