KATSUYOレシピ

きのこと玉葱のマリネ
洋風 10分 53Kcal 0.5g


オードブルにも、ちょっとした副菜にもなる。



材料(6人分)



エリンギ:1パック(2本)
生椎茸:1パック(6枚)
しめじ:小1パック

玉葱:小さめ1個
【マリネ液】
 おろしにんにく:少々
 :小さじ1/2
 米酢:大さじ2〜3
 粒マスタード:小さじ1/2〜1
 オリーブ油:大さじ1〜2

パセリ(みじん切り):適量
食用菊(秋・あれば):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きのこは石突きを取り、食べやすく切り分ける。玉葱は薄切りにする。


2. 鍋にきのこを入れ、塩少々と水大さじ1(各分量外)を加え蓋をして、中火にかける。フツフツしてきたら、玉葱をのせて再び蓋をして1〜2分。
ザルに広げて冷ます。


3. ボウルにマリネ液の材料を記載順に入れて、混ぜ合わせる。


4. マリネ液にきのこ、玉葱を漬け込む。30分以上漬け込めば食べられるが、冷蔵庫で1晩おくとなおおいしい。


5. 食べる直前に器に盛りつけ、あればパセリ、季節によっては食用菊をパラリと散らす。




料理メモ



♪食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとおいしい。

♪菊は秋のみ、あればきれい。なくても美味しく出来上がります。
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