マッシュルームピラフ
マッシュルーム独特の風味と味を楽しんで。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って炊飯器の内釜に入れ、普通に水加減しておく。
2. マッシュルームは薄切りにする。ハムは粗みじんに切る。
3. フライパンにバターを入れてから中火にかける。
4. バターが溶けたら、強めの中火でマッシュルーム、ハムを炒め、塩、胡椒を加える。
5. @の米にBの具をのせ、すぐに炊き始める。炊き上がったら十分にむらし、全体を混ぜる。
6. 今日はちぎったチャービルというハーブをたっぷり添えました。混ぜながら食べると美味しい。
♪マッシュルームは缶詰でもOK。シチューや肉、魚料理の付け合せとしても活躍。
♪今回使用したチャービルはフランスでは人気の貴婦人のパセリともいわれ、パセリと比べると、柔らかな風合いが特徴。