KATSUYOレシピ

鮭そぼろ
和風 30分 384Kcal 4.4g


鮭のアラを魚屋さんやスーパーで発見したら、作り時!!お茶漬けに、常備菜に・・・



材料(作りやすい分量)



塩鮭(中か辛口):4切れ(300g位)
日本酒:大さじ4(60ml)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 塩鮭は熱湯で中までしっかり茹で、水けをきって冷ます。

鮭そぼろ 作り方(1)


2. 皮と骨を除きながら、ていねいにほぐす。

鮭そぼろ 作り方(2)


3. 鍋の中を水でぬらして、ほぐした鮭を入れる。酒を加えて中火で炒り、水分が少なくなったら弱火にしてさらに炒る。

鮭そぼろ 作り方(3)


4. 完全に水分がなくなったら味をみて、足りないようなら塩(分量外)で調える。




料理メモ



※おにぎり1個分には、大さじ1杯分くらい。

♪保存を効かせようと思ったら、辛口の塩鮭がむいています。

♪塩鮭のあらでもいいんです。魚屋さんやスーパーで発見したら、作り時!!

♪お茶漬けに、常備菜に・・・。冷蔵庫にあればきっと役に立つ。そんな常備菜です。
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