鮭そぼろ
鮭のアラを魚屋さんやスーパーで発見したら、作り時!!お茶漬けに、常備菜に・・・
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 塩鮭は熱湯で中までしっかり茹で、水けをきって冷ます。
2. 皮と骨を除きながら、ていねいにほぐす。
3. 鍋の中を水でぬらして、ほぐした鮭を入れる。酒を加えて中火で炒り、水分が少なくなったら弱火にしてさらに炒る。
4. 完全に水分がなくなったら味をみて、足りないようなら塩(分量外)で調える。
※おにぎり1個分には、大さじ1杯分くらい。
♪保存を効かせようと思ったら、辛口の塩鮭がむいています。
♪塩鮭のあらでもいいんです。魚屋さんやスーパーで発見したら、作り時!!
♪お茶漬けに、常備菜に・・・。冷蔵庫にあればきっと役に立つ。そんな常備菜です。