KATSUYOレシピ

鮭のくわ焼き
和風 15分 259Kcal 1.4g


甘辛味の鮭にはやっぱり白いご飯が合います。



材料(2人分)



生鮭:2切れ
片栗粉:適量
サラダ油:小さじ1
【A】
:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:小さじ1
砂糖:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生鮭は1切れを2〜4等分にそぎ切りにし、片栗粉をたっぷりまぶしつける。


2. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を並べ入れて、中火で両面美味しそうな焼き色がつくまで焼く。


3. 上から湯1カップ(分量外)をジャーッと回しかけ、フツフツしたら火を止め、フタで押さえて湯をこぼす。


4. Aの調味料を加え、再び火にかけて全体に味をからめる。器に盛り、好みの野菜を添える。




料理メモ



♪つけ合わせにはさつま芋がよくあう。画像はさつま芋の蜜煮と焼きいんげん。

♪ゆでこぼす事で鮭がふんわり、調味料もよくからむ。
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