塩サバの野菜南蛮
さばと一緒に漬けた、たっぷりの野菜がシャキッとうまい。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. Aの材料を大きめのバットに合わせておく。
2. 玉葱は縦薄切りにし、長葱と人参はせん切りにする。細葱は3〜4cmの長さのブツ切りにする。
3. Aの野菜を記載順に@の南蛮酢に漬けこんでいく。
4. さばは全体に小麦粉をしっかりまぶす。中温の揚げ油を熱し、さばを入れ時々返し、カラリと揚げる。
5. 油をよくきってBにジュッと漬け、調味料を両面によくからませ、食べるまで魚のうえにしんなりした野菜をドカンとのせておく。
6. 野菜とともに盛りわせる。食べる時醤油を少し落として、食べてもおいしい。
♪魚はカリッと香ばしく揚げてね。
♪生のさばだと季節や気候に左右されるけど、塩さばは比較的、1年中美味しく食べられます。