KATSUYOレシピ

塩サバの野菜南蛮
和風 15分 387Kcal 0.8g


さばと一緒に漬けた、たっぷりの野菜がシャキッとうまい。



材料(2人分)



さば:2切れ
小麦粉:適量
生姜(せん切り):少々
長葱:10cm
玉葱:1/2個
人参:3cm
細葱:5本
【A】
砂糖:小さじ2
醤油:小さじ1
米酢:大さじ2
みりん:大さじ2
赤唐辛子(輪切り):適量

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. Aの材料を大きめのバットに合わせておく。


2. 玉葱は縦薄切りにし、長葱と人参はせん切りにする。細葱は3〜4cmの長さのブツ切りにする。


3. Aの野菜を記載順に@の南蛮酢に漬けこんでいく。


4. さばは全体に小麦粉をしっかりまぶす。中温の揚げ油を熱し、さばを入れ時々返し、カラリと揚げる。


5. 油をよくきってBにジュッと漬け、調味料を両面によくからませ、食べるまで魚のうえにしんなりした野菜をドカンとのせておく。


6. 野菜とともに盛りわせる。食べる時醤油を少し落として、食べてもおいしい。




料理メモ



♪魚はカリッと香ばしく揚げてね。

♪生のさばだと季節や気候に左右されるけど、塩さばは比較的、1年中美味しく食べられます。
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