KATSUYOレシピ

さばの煮付け
和風 10分 285Kcal 2.7g


さばの定番メニュー。



材料(2人分)



さば:2切れ
生姜(薄切り):3〜4枚
煮汁
水:1/2カップ
:1/2カップ
砂糖:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2


=付け合わせ
ゆでごぼう:8cm
ゆで小松菜:50g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さばはキッチンペーパーなどで水けをふく。


2. 鍋に煮汁の材料を入れて強めの中火にかけ、フツフツしてきたら、さばを並べ入れる。


3. ときどき煮汁を回しかけながら10分位煮る。フタをしてもいいが、少しずらしてのせ、仕上がり時はフタを取る。


4. 器に煮汁ごと盛りつける。ゆで野菜を添え、好みで辛子と一緒に食べるとおいしい。




料理メモ



煮ている途中、火は弱めない事、強めの中火で一気にコテッと煮上げます。青背の魚にはゆでたごぼうがよくあいます。
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