あさりといかのブイヤベース風
海の幸いっぱいの一皿おかずスープです。
=A=
水:4〜3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは殻をこすり洗いして、薄い塩水にヒタヒタにつけて30分以上おき、使う寸前に何度か水洗いしてしつこく砂を吐かせる。
2. いかは足をひっぱって、内臓を抜きよく洗う。水けを拭いて、胴は1cm幅の輪切り、足はバラバラに切る。
3. セロリはスジをとり、太めのところは縦2つに切って、2cm長さに切る。
にんにくは2つに切って、つぶして鍋に入れる。
4. 小房に切ったカリフラワーも加える。
5. トマトは大きめのザク切りにして、あさりもCの鍋に入れる。
6. Aの材料をどんどん加える。
7. グリンピースも加えて、強めの中火にかける。
8. あさりの口が開いたら、いかを加え4〜5分煮て火を通す。仕上げ際、オリーブ油を回しかける。
9. 器に盛り付け、レモンをキュ〜ッと搾って食べる。
サフランがあれば、なお、吉。