KATSUYOレシピ

あさりといかのブイヤベース風
洋風 15分 180Kcal 3.0g


海の幸いっぱいの一皿おかずスープです。



材料(4人分)



いか:1杯(200g)
あさり:300g
セロリ:1本
カリフラワー:1/2株
トマト:2個(400g)
グリンピース:100g
にんにく:少々
オリーブ油:大さじ1〜2
レモン:適量

=A=
ベイリーフ:1枚
 :小さじ1/2
 固形スープの素:1個
 水:4〜3カップ
 白ワイン:1/2カップ
 カレー粉(又はサフラン):小さじ1/2(少々)
 :小さじ1/2
 こしょう:適量
 
レモン 2切れ





※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは殻をこすり洗いして、薄い塩水にヒタヒタにつけて30分以上おき、使う寸前に何度か水洗いしてしつこく砂を吐かせる。


2. いかは足をひっぱって、内臓を抜きよく洗う。水けを拭いて、胴は1cm幅の輪切り、足はバラバラに切る。


3. セロリはスジをとり、太めのところは縦2つに切って、2cm長さに切る。
にんにくは2つに切って、つぶして鍋に入れる。


4. 小房に切ったカリフラワーも加える。


5. トマトは大きめのザク切りにして、あさりもCの鍋に入れる。


6. Aの材料をどんどん加える。


7. グリンピースも加えて、強めの中火にかける。


8. あさりの口が開いたら、いかを加え4〜5分煮て火を通す。仕上げ際、オリーブ油を回しかける。


9. 器に盛り付け、レモンをキュ〜ッと搾って食べる。




料理メモ



サフランがあれば、なお、吉。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers