KATSUYOレシピ

牛肉と大根の甘辛煮
和風 20分 200Kcal 1.5g


素材を生かした優しい煮物



材料(4人分)



牛切り落とし:200g
大根:20cm(500g)
竹の子:小1本(150g)
スナップえんどう:50g
煮汁
 赤唐辛子(輪切り):小さじ1
 :小さじ1/2
 砂糖:小さじ2
 みりん:小さじ2
 醤油:大さじ1
 :大さじ4
水:1/4カップ






※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は1cmの厚さの半月切りにする。


2. 竹の子は食べ良く切る。
スナップえんどうはスジをとりさっと茹でて二つに割る。


3. 大根をかぶるくらいの水でコトコトと柔らかくなるまで10分ほど茹でる。


4. 収穫したての大根を使う人はあっという間に柔らかくなるので、5分から様子を見る。


5. 竹の子も加え、グラッときたら引き上げる。


6. からになった鍋に煮汁の材料を加え、肉を入れてコテッと煮からめる。


7. そこに下ゆでした野菜と水を加えて強めの火加減で、ほぼ煮汁がなくなるまで煮る。


8. 仕上げにスナップえんどうを加えてさっと煮る。




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