牛肉と大根の甘辛煮
素材を生かした優しい煮物
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は1cmの厚さの半月切りにする。
2. 竹の子は食べ良く切る。
スナップえんどうはスジをとりさっと茹でて二つに割る。
3. 大根をかぶるくらいの水でコトコトと柔らかくなるまで10分ほど茹でる。
4. 収穫したての大根を使う人はあっという間に柔らかくなるので、5分から様子を見る。
5. 竹の子も加え、グラッときたら引き上げる。
6. からになった鍋に煮汁の材料を加え、肉を入れてコテッと煮からめる。
7. そこに下ゆでした野菜と水を加えて強めの火加減で、ほぼ煮汁がなくなるまで煮る。
8. 仕上げにスナップえんどうを加えてさっと煮る。