森のサラダ
これ、昔、料理の鉄人という番組で、本番中にうまれたレシピです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮むき器かスライサーでシャッシャッと薄切りにして、水にさらす。
2. しめじは石づきを落としてほぐす。アンチョビは刻む。
3. たっぷりの湯を沸かし、水けをきったじゃが芋としめじを入れる。再びフツフツしてきたら、すぐザルに引き上げ、広げて冷ます。
4. ボウルにBとアンチョビを入れ、酢とオリーブ油をまわしかけて混ぜ、細ねぎも加えてササッと混ぜる。
5. 味をみて、塩(分量外)で調え、器に盛って黒こしょうをガリガリッとひく。
♪このサラダのじゃが芋はメークイーンの方が扱いやすく、ゆでたときの歯ごたえもいい。なんといっても、生かと思うほどのじゃが芋のゆで加減。これが最大のポイント。