KATSUYOレシピ

森のサラダ
洋風 15分 122Kcal 0.1g


これ、昔、料理の鉄人という番組で、本番中にうまれたレシピです。



材料(2人分)



じゃが芋メークイン):1個
しめじ:1/2袋
アンチョビ:2尾

:大さじ1
オリーブ油:大さじ1

細ねぎ(小口切り):大さじ山1
黒こしょう:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮むき器かスライサーでシャッシャッと薄切りにして、水にさらす。


2. しめじは石づきを落としてほぐす。アンチョビは刻む。


3. たっぷりの湯を沸かし、水けをきったじゃが芋としめじを入れる。再びフツフツしてきたら、すぐザルに引き上げ、広げて冷ます。


4. ボウルにBとアンチョビを入れ、酢とオリーブ油をまわしかけて混ぜ、細ねぎも加えてササッと混ぜる。


5. 味をみて、塩(分量外)で調え、器に盛って黒こしょうをガリガリッとひく。




料理メモ



♪このサラダのじゃが芋はメークイーンの方が扱いやすく、ゆでたときの歯ごたえもいい。なんといっても、生かと思うほどのじゃが芋のゆで加減。これが最大のポイント。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers