KATSUYOレシピ

里芋すいとん汁
和風 20分 111Kcal 1.3g


里芋を練りこんだすいとんは滋味深い食感と味わい。



材料(2人分)



しめじ:1/2袋
出し汁:2.5カップ

里芋すいとんダネ】
 里芋:2〜3個(150g)
 小麦粉:大さじ2〜3

=調味料=
みりん:小さじ1
醤油:小さじ1
:小さじ1
:小さじ1/4

=薬味=
刻み三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋は皮をむいて適当な大きさに切り、ヒタヒタの水で柔らかくゆでる。


2. ゆで汁が残っていたらきり、熱いうちにマッシャーかすりこ木でつぶし、小麦粉を加えてよく混ぜる。


3. しめじは石突きを切り落として、食べよくほぐす。


4. 鍋に出し汁を煮立て、みりん、醤油で調味して、すいとんのたねをスプーンで一口大にすくって落としていく。


5. 弱火で5分ほど煮て、すいとんに火が通ったら、しめじを加える。


6. 酒と塩で味を調えて椀に盛り、三つ葉を散らす。




料理メモ



♪すいとんの小麦粉が少ないと、煮ている間に、バラバラと散ってしまいます。最初に小さくひとつ汁に入れてみて、たねが散る様なら、小麦粉を足すといい。

♪スプーンを2本使うと、すいとんだねを落としやすい。
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