ハムとポテトの即席グラタン
缶詰めのホワイトソースであっという間の嬉しいグラタン
水:1カップ
【B】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋に分量の水を入れておく。じゃが芋はスライサーなどで薄切りにして、鍋に直接入れていく。
2. きのこは(画像はエリンギをつかいました)食べよい大きさの薄切りにする。ハムは半分に切って1cm幅に切る。
3. Aの材料を@の鍋に入れて、蓋をして強めの中火にかける。フツフツしてきたら、火を少し弱め5〜7分、じゃが芋が柔らかくなるまで茹でる。多少煮崩れても構わない。
4. ボウルに【B】をなめらかに混ぜ合わせ、Bに加え混ぜ、再びフツフツしてきたら、火を消し、ちぎりパセリも混ぜる。
5. 耐熱容器にCを流し入れ、チーズをのせ、オーブントースターで10分ほど、こんがり焼く。
♪ソースはホワイトソース缶だけだと、ちょっとインスタントっぽい味になります。牛乳を使うことで本物らしい仕上がりに。
→ホワイトソース本格風のレシピは
こちら
♪オーブンで焼く場合は200度で10分。