KATSUYOレシピ

ハムとポテトの即席グラタン
洋風 15分 352Kcal 1.6g


缶詰めのホワイトソースであっという間の嬉しいグラタン



材料(2人分)



じゃが芋:2個(300g)
水:1カップ
きのこ:適量
ハム:2枚
ちぎりパセリ:適量
【B】
 ホワイトソース缶:1/2缶
 牛乳:1カップ
 :小さじ1/4

好みのチーズ:10〜20g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に分量の水を入れておく。じゃが芋はスライサーなどで薄切りにして、鍋に直接入れていく。


2. きのこは(画像はエリンギをつかいました)食べよい大きさの薄切りにする。ハムは半分に切って1cm幅に切る。


3. Aの材料を@の鍋に入れて、蓋をして強めの中火にかける。フツフツしてきたら、火を少し弱め5〜7分、じゃが芋が柔らかくなるまで茹でる。多少煮崩れても構わない。


4. ボウルに【B】をなめらかに混ぜ合わせ、Bに加え混ぜ、再びフツフツしてきたら、火を消し、ちぎりパセリも混ぜる。


5. 耐熱容器にCを流し入れ、チーズをのせ、オーブントースターで10分ほど、こんがり焼く。




料理メモ



♪ソースはホワイトソース缶だけだと、ちょっとインスタントっぽい味になります。牛乳を使うことで本物らしい仕上がりに。
→ホワイトソース本格風のレシピはこちら
♪オーブンで焼く場合は200度で10分。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers