KATSUYOレシピ

日本のタラモサラダ
和風,洋風 20分 181Kcal 1.8g


タラモはギリシャ語でタラコの事。これは明太子バージョン。



材料(4人分)



じゃが芋:2個(300g)
辛子明太子:1/2〜1腹(50g)
細葱(小口切り):適量
青じそ:4〜8枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は大きめに切り、ヒタヒタの水で柔らかくゆでる。


2. ゆで汁が残っていたら水けをきり、再び火にかけて水分を飛ばし、熱いうちにマッシャーかすりこ木でつぶす。


3. 明太子は縦に切り目を入れ、スプーンなどでしごいて薄皮から出す。


4. じゃが芋、明太子を混ぜ合わせて、味をみて足りなければ、塩少々でおぎなう。器に盛り付け、細葱を散らす。




料理メモ



♪細葱を混ぜ込んで仕上げてもOK。パンにはさんだり、クラッカーや薄く切ったフランスパンにのせても美味しい。

♪青じそで巻いて食べたり、好みの柑橘類を絞るのもおすすめ。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers