日本のタラモサラダ
タラモはギリシャ語でタラコの事。これは明太子バージョン。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は大きめに切り、ヒタヒタの水で柔らかくゆでる。
2. ゆで汁が残っていたら水けをきり、再び火にかけて水分を飛ばし、熱いうちにマッシャーかすりこ木でつぶす。
3. 明太子は縦に切り目を入れ、スプーンなどでしごいて薄皮から出す。
4. じゃが芋、明太子を混ぜ合わせて、味をみて足りなければ、塩少々でおぎなう。器に盛り付け、細葱を散らす。
♪細葱を混ぜ込んで仕上げてもOK。パンにはさんだり、クラッカーや薄く切ったフランスパンにのせても美味しい。
♪青じそで巻いて食べたり、好みの柑橘類を絞るのもおすすめ。