畑の肉団子
畑の肉とは豆腐のこと。まわりはカリッ、中はふんわり。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 木綿豆腐はペーパータオルに包み、重しとして皿数枚のせて20分位おき、水けをしっかりきる。
2. @の豆腐をボウルに入れ、マッシャーかすりこ木で丁寧につぶす。
3. Aにじゃが芋をすりおろして加え、おろし生姜、醤油、小麦粉、刻んだ青じそも次々に加えて混ぜる。
4. 揚げ油を中温に熱し、Bをスプーンで一口大にまとめて入れる。
中火でじっくりと中まで火を通し、こんがりカラリと揚げる。
5. 辛子酢醤油で食べる。柑橘類を絞って食べてもおいしい。
※つけ合わせは、お好みで楽しんで下さいね。
♪青じそのない季節には、もみのりや紅生姜などを少々加えて揚げると、味のアクセントになる。