KATSUYOレシピ

畑の肉団子
和風 30分 257Kcal 1.6g


畑の肉とは豆腐のこと。まわりはカリッ、中はふんわり。



材料(2人分)



木綿豆腐:1/2丁(200g)
じゃが芋:小1個(100g)
おろし生姜:1かけ
醤油:大さじ1/2
小麦粉:大さじ4
青じそ(刻む):適量

揚げ油:適量
辛子酢醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 木綿豆腐はペーパータオルに包み、重しとして皿数枚のせて20分位おき、水けをしっかりきる。


2. @の豆腐をボウルに入れ、マッシャーかすりこ木で丁寧につぶす。


3. Aにじゃが芋をすりおろして加え、おろし生姜、醤油、小麦粉、刻んだ青じそも次々に加えて混ぜる。


4. 揚げ油を中温に熱し、Bをスプーンで一口大にまとめて入れる。

中火でじっくりと中まで火を通し、こんがりカラリと揚げる。


5. 辛子酢醤油で食べる。柑橘類を絞って食べてもおいしい。
※つけ合わせは、お好みで楽しんで下さいね。




料理メモ



♪青じそのない季節には、もみのりや紅生姜などを少々加えて揚げると、味のアクセントになる。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers