KATSUYOレシピ

カツ代のニョッキ
洋風 30分 192Kcal 1.1g


ニョッキとはイタリアのじゃが芋パスタのこと



材料(4人分)



【ニョッキ】
マッシュポテトじゃが芋1個分(150g)
じゃが芋(すりおろし):1個(150g)
:小さじ1/4
:1個
粉チーズ:大さじ2
にんにく(すりおろし):少々
サラダ油:小さじ1
小麦粉:1カップ

【ホットトマトソース
サラダ油:小さじ2
赤唐辛子:2〜3本
にんにく(すりおろし):適量
トマト水煮缶(カットタイプ):1缶
水:1.5カップ
固形スープの素:1個
:小さじ1/2弱
胡椒:少々

粉チーズ:適量
パセリみじん切り:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ニョッキの材料を材料表の順に合わせ、小麦粉は様子を見ながら加え、耳たぶくらいの柔らかさにまとめる。冷蔵庫で30分おく。


2. 打ち粉を振った台に@の生地を転がして、直径3〜4cmの棒状にする。3〜4cmの長さになるように斜めに切る。


3. Aをたっぷりの熱湯で、8〜10分くらい弱めの中火でゆで、ザルにあげる。


4. 鍋にサラダ油、赤唐辛子、にんにく、トマト水煮を入れて弱火で炒め、分量の水、スープの素を加え、弱火で10分煮る。塩、胡椒で味を調える。


5. 器にアツアツのホットトマトソースを盛り付け、茹でたてニョッキ、粉チーズ、パセリを散らす。




料理メモ



♪生地はこわれそうなくらい柔らかいのが特徴です。
♪ニョッキはカットしたら、くっつかないように、切っては粉をまぶす。
♪ニョッキの茹でたてとソースのアツアツがほぼ、同時にできるとベストなタイミング。
♪じゃが芋の持つ水分によっても小麦粉の量は変わるので、まずは1カップ加えて、後は様子をみながら足します。
♪赤唐辛子は種をとり、二つ位にちぎって使う。子どものいる家庭は、赤唐辛子ははずす。
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