かぼちゃプディング
洋風
35分
120Kcal
かぼちゃたっぷりのプリン。市販のものと違い味わい豊かなプリン。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・プリン型にバターを薄くぬる。(ダイエット中の人はぬらない)
・オーブンは200度に温める。
2. かぼちゃは皮を薄く削ぎ落して除き、5cm角くらいに切って、やわらかく蒸すか茹でる。
3. かぼちゃに砂糖を加えて、マッシャーかすりこ木でよくつぶす。
4. 別のボウルに卵を溶き、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
5. つぶしたかぼちゃに(4)を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
6. 水でぬらしたこし器でこし、残ったかぼちゃはゴムベラでこす。
7. 天板にプリン型を並べてプリン液を八分目まで注ぐ。
湯(分量外)を天板の深さの半分まで注ぎ、200度のオーブンの中断で20〜25分焼く。
8. プリンの表面に軽い弾力があれば焼き上がり。まだ火が通ってなければ、5分ずつ様子を見ながら再び加熱する。
オーブンから取り出して冷まし、冷蔵庫で冷やす。
♪オーブンのない人は、湯せんや茶碗むしの要領で蒸し器でも出来きます。
♪作り方の(3)から(5)の一連の作業は、ミキサーでも出来ます。
♪そのまま食べても美味しいけれど、シナモンをふったり、中を甘さ控えめにして、練乳をかけて食べるのも美味しいのです。
♪分量は直径7cmくらいのプリン型10個分。出来上がりの量が多い場合は、材料を真半分にして作るといい。