KATSUYOレシピ

かぼちゃプディング
洋風 35分 120Kcal


かぼちゃたっぷりのプリン。市販のものと違い味わい豊かなプリン。



材料(10人分)



かぼちゃ:300g(正味)
砂糖:100g
:L3個
牛乳:3カップ(600ml)

ぬり用バター:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・プリン型にバターを薄くぬる。(ダイエット中の人はぬらない)
・オーブンは200度に温める。


2. かぼちゃは皮を薄く削ぎ落して除き、5cm角くらいに切って、やわらかく蒸すか茹でる。


3. かぼちゃに砂糖を加えて、マッシャーかすりこ木でよくつぶす。

かぼちゃプディング 作り方(3)


4. 別のボウルに卵を溶き、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。


5. つぶしたかぼちゃに(4)を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

かぼちゃプディング 作り方(5)


6. 水でぬらしたこし器でこし、残ったかぼちゃはゴムベラでこす。

かぼちゃプディング 作り方(6)


7. 天板にプリン型を並べてプリン液を八分目まで注ぐ。

湯(分量外)を天板の深さの半分まで注ぎ、200度のオーブンの中断で20〜25分焼く。

かぼちゃプディング 作り方(7)


8. プリンの表面に軽い弾力があれば焼き上がり。まだ火が通ってなければ、5分ずつ様子を見ながら再び加熱する。

オーブンから取り出して冷まし、冷蔵庫で冷やす。

かぼちゃプディング 作り方(8)




料理メモ



♪オーブンのない人は、湯せんや茶碗むしの要領で蒸し器でも出来きます。

♪作り方の(3)から(5)の一連の作業は、ミキサーでも出来ます。

♪そのまま食べても美味しいけれど、シナモンをふったり、中を甘さ控えめにして、練乳をかけて食べるのも美味しいのです。
♪分量は直径7cmくらいのプリン型10個分。出来上がりの量が多い場合は、材料を真半分にして作るといい。
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