KATSUYOレシピ

いかの筒焼き
和風 20分 493Kcal 3.1g


見た目は面倒そうですが、これが意外や意外・・・簡単なんですよー。



材料(2人分)



いか:2杯(全長20〜25cm)
 人参:5p
 ピーマン:1個20
 木綿豆腐:1丁(300g)
 :小1個25
 :小さじ1/4
 小麦粉:大さじ1

バター:大さじ2
醤油:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いかはワタとともに、足を抜く。ワタは切り落とし、足を1cmの長さに切る。胴は中を洗って水けをふいておく。


2. 人参とピーマンは細切りにして、バター大さじ1で炒める。


3. 木綿豆腐は水切りしておく。


4. ボウルに水切りして小さくなった豆腐を入れて、マッシャーなどでつぶす。ここに、とき卵、@、塩、小麦粉を加えてよく混ぜる。


5. いかの胴に、Cの具を等分して、いかの胴につめこみ、口をつま楊枝で縫うように留める。


6. フライパンにバター大さじ1を入れて中火にかけ、Dを並べ入れ、中火で蓋をして中に火が通るまで両面、10分位かけて、焼きます。


7. 焼けたら取りだし、粗熱が取れたら1.5cmの輪切りにして火を止める。


8. 辛子やおろし生姜、醤油少々で食べる。




料理メモ




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