いかの筒焼き
見た目は面倒そうですが、これが意外や意外・・・簡単なんですよー。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いかはワタとともに、足を抜く。ワタは切り落とし、足を1cmの長さに切る。胴は中を洗って水けをふいておく。
2. 人参とピーマンは細切りにして、バター大さじ1で炒める。
3. 木綿豆腐は水切りしておく。
4. ボウルに水切りして小さくなった豆腐を入れて、マッシャーなどでつぶす。ここに、とき卵、@、塩、小麦粉を加えてよく混ぜる。
5. いかの胴に、Cの具を等分して、いかの胴につめこみ、口をつま楊枝で縫うように留める。
6. フライパンにバター大さじ1を入れて中火にかけ、Dを並べ入れ、中火で蓋をして中に火が通るまで両面、10分位かけて、焼きます。
7. 焼けたら取りだし、粗熱が取れたら1.5cmの輪切りにして火を止める。
8. 辛子やおろし生姜、醤油少々で食べる。