KATSUYOレシピ

わらびと豆腐の味噌汁
和風 10分 61Kcal 2.1g


山の春を日常の味噌汁椀に・・・どうぞ。



材料(4人分)



わらび(茹でたもの):100g
  ※水煮でも:OK
豆腐:1/2丁(150g)

だし汁:4カップ
味噌:大さじ3〜4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. わらび(蕨)は3cm長さに切る。
豆腐は1.5cm角位のサイノメに切る。


2. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたらわらびを加えてひと煮したら、グンと火を弱め味噌を溶かし入れ、すぐに豆腐を加えて火を止める。




料理メモ



●豆腐はパックから出したら、ボウルなどに水をため、ちゃぽんと水につける。そして、水気を切って使うようにする習慣をつけると、美味しく豆腐が食べられますよ。
●味噌はお好みのもので結構です。
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