春の煮浸し
やさしさあふれる春の小さなおかずです。煮汁ごと召し上がってくださいね。
小町麩:20g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小町麩はたっぷりの水につけて戻し、優しくしっかり絞る。
2. 竹の子は食べ良い長さの薄切りにする。
人参は縦2つにきって、縦に薄切りにする。
スナップえんどうはスジを取り、縦2つにそっと割る。
3. 煮汁と竹の子を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、人参と麩を加え、蓋をして弱火にして5分煮る。
4. スナップえんどうを入れてひと煮したら、食べる時までそのまま煮汁につけて味を含ませる。
5. 煮汁ごと、盛り付けます。
スナップえんどうは二つに割ると、その莢と豆の間に煮汁がはいり、食べるときに味がしみやすくなって美味しいのです。