KATSUYOレシピ

春の煮浸し
和風 20分 70Kcal 0.9g


やさしさあふれる春の小さなおかずです。煮汁ごと召し上がってくださいね。



材料(4人分)



新ゆで竹の子:小1本(150g)
人参:8cm
小町麩:20g
スナップえんどう:12本
煮汁
 だし汁:3カップ
 薄口醤油:大さじ1
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 :適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小町麩はたっぷりの水につけて戻し、優しくしっかり絞る。


2. 竹の子は食べ良い長さの薄切りにする。
人参は縦2つにきって、縦に薄切りにする。
スナップえんどうはスジを取り、縦2つにそっと割る。


3. 煮汁と竹の子を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、人参と麩を加え、蓋をして弱火にして5分煮る。


4. スナップえんどうを入れてひと煮したら、食べる時までそのまま煮汁につけて味を含ませる。


5. 煮汁ごと、盛り付けます。




料理メモ



スナップえんどうは二つに割ると、その莢と豆の間に煮汁がはいり、食べるときに味がしみやすくなって美味しいのです。
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