牛玉丼
常備菜さえあれば、こんなのもホイホイっとできちゃうの
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は繊維に沿って、薄切り。
菜の花は2cmの長さ。季節によっては、小松菜などでもOK。
2. 鍋に煮汁の材料を加えて、薄切りにした玉葱を加える。
3. フツフツしてきたら、
時雨煮を加えて中火で3分ほど煮込む。
4. 菜の花を入れ、1分程煮たら、溶き卵でとじる。卵が好みの固さになったら蓋をして、すぐに火を止め、30秒蒸らす。
5. 丼にご飯を盛り付け、煮汁ごとCをのせる。